Todo depende del tipo de frigorífico que tengas y de la temperatura ambiente.
1 - Si el frigorífico es dos puertas y la puerta de arriba es la del congelador, el frío más intenso en la parte de la nevera (puerta de abajo) lo tendrás en los dos primeros estantes, allí entonces es donde debes colocar los lácteos, en los estantes medios, es dónde tienes el frío medio de tu nevera, allí debes poner los platos preparados, algunas bebidas y lo que no requiera tanto frío y por último debajo de todo, en las cestas de abajo es en dónde pondrás la fruta y la verdura. En los estantes de la puerta los niveles de frío se distribuyen de la misma manera.
No debes olvidar que si en verano la temperatura del frigorífico debe oscular entre el 5 y 6 llevandolo incluso a 7 si la temperatura ambiente es más elevada de lo habitual y si la nevera está muy llena. En invierno en cambio la temperatura puedes llevarla a un 2 o 3 o incluso 4 si el frío ambiente no es mucho. no olvides que los platos preparadas entrán en descomposición a partir del momento en que terminas de hacerlos, así que no puedes conservarlos mucho tiempo a lo sumo de un día para otro, sino es mejor que lo congeles y lo descongeles cuando vayas a utilizarlo.
2 - Si la nevera o frigorífico es de dos puertas pero el congelador lo tienes por debajo, lo que se suele denominar combi, en cuanto al relojito de las temperaturas lo manejas de la misma manera, ahora en cuanto a la posición de las cosas en los estantes es completamente a la inversa, en ese caso el frío es superior por debajo (aunque las cestas de las verduras y frutas siguen estanto debajo de todo en muchos casos), y a medida que subas los estantes de arriba ya no tendrás ese frío, con lo cuál los yogures y demás lácteos irán debajo, los platos preparados, zumos, vinos, etc, arriba y por último puedes poner las conservas por ejemplo (enlatados).
y no olvides en este caso que en la puerta también las temperaturas irán al revés.
Espero haberte sido de ayuda. Si tienes alguna duda, solo basta que hagas alguna aclaración y te responderá con mucho gusto.
Y me olvidaba una cosa más...
Si la puerta abre hacia la izquierda lo que vayas a consumir más rápido lo pones de ese lado y lo otro de la derecha. (por ejemplo, los yogures mira la fecha de caducidad), ya que al abrir y cerrar la puerta el frío se pierde más en ese lado de la nevera.
Además a la hora de guardar los alimentos es bueno que sigas los consejos de francisco, lo quitar el aire y guardar las cosas en envases herméticos. No lo olvides!!!!.
Estoy dando por hecho que la nevera es nueva, porque si no lo fuera y los burletes (gomas) que están alrededor de las puertas no están en buen estado el frío puede perderse por ahi, pero no dices nada de que sea antigua, así que lo descarto.